ИнфоГид. Справочно-информационный портал
 

 
 
 
ВАША РЕКЛАМА
    

Невесомое клинское чудо

Одним из любимых подмосковных городов у знатоков истории и ценителей прекрасного, без сомнения, является город Клин. Здесь есть на что посмотреть и есть чему удивиться

Первым делом в Клин, конечно же, едут с целью посетить дом-музей П.И.Чайковского. В уходящем году 175-летия великого композитора в его стенах было особенно многолюдно. Есть в этом городке и дом-музей Аркадия Гайдара. Известный советский писатель проживал здесь с 1938 по 1941 год. В краеведческом музее можно ознакомиться с экспозициями, рассказывающими о богатой истории Клина, а, погуляв по его центру среди сохранившихся храмов и построек давних лет, можно представить, каким был городской облик во времена русского купечества.

Однако сейчас уместнее всего напомнить о том, что своеобразие города заключается еще и в расположенном на его территории уникальном и в полном смысле слов сказочном уголке, побывав в котором в любое время года, можно оказаться в атмосфере новогоднего праздника. Речь идет о выставочном комплексе «Клинское подворье», включающем потрясающий музей елочных игрушек, в разное время изготовленных на фабрике «Ёлочка». Эта фабрика находится в соседнем городке Высоковске и при ней тоже есть музей, который можно посетить с экскурсией.

Наибольшее число гостей в Клинском подворье бывает в дни новогодних каникул, что легко объяснимо. Но и тому, кто приезжает сюда в знойный летний день, как, к примеру, автор этих строк, во внимании здесь не отказывают. Экскурсии по музейным залам проводятся строго по установленному графику, независимо от количества посетителей. И даже, если кто-то окажется здесь в гордом одиночестве, он тоже в полной мере все узнает и все увидит, вплоть до полного процесса изготовления елочных шариков и фигурок. А если такой посетитель пожелает расписать стеклянный шарик, то квалифицированные специалисты по полной программе проведут с ним мастер-класс.

Экскурсия по музею начинается с рассказа о зарождении традиции наряжать новогоднюю елку, о первых елочных украшениях, которыми служили всевозможные сладости и яблоки, о том, как на смену им пришли сначала картонные, а потом стеклянные фигурки и о становлении стекольного дела на клинской земле.

 

* * *

Стекольное мастерство неслучайно активно развивалось именно в Клину. Здешняя местность исключительно богата кварцевым песком, который является основным сырьем в стекольной промышленности. А основоположником клинского стеклодувного промысла по праву считается правнук сподвижника Петра I Александра Даниловича Меншикова князь Александр Сергеевич Меншиков, который в 1848 году получил разрешение на строительство небольшого стекольного завода в своем имении Александрово близ Клина. На этом заводе изготавливали лампы, бутылки, изделия для аптек. Стеклянная и хрустальная посуда с меншиковского предприятия прославилась по всей России чистотой выделки стекла, высоким качеством гранения и шлифовки хрусталя. Крестьяне окрестных деревень, работавшие на этом заводе, овладев навыками ремесла, со временем начали создавать самостоятельные мастерские по производству так называемых камушных изделий – «дутых» бус, серег, пуговиц и других мелких вещей.

Рассказ экскурсовода особенно интересно звучит в воссозданном интерьере крестьянской избы конца XIX века, где можно увидеть рабочее место мастера-стеклодува, кожаные меха, которые поддерживали огонь в горелке, металлические формы для изготовления бус, рабочие инструменты, а также готовую продукцию мастеров. В следующих залах музея можно получить полное представление о развитии ремесла вплоть до сегодняшних дней и увидеть елочные игрушки не только времен своего раннего детства, но и детского периода прабабушек и прадедушек.

Вы бы смогли остаться равнодушным, находясь у стендов с игрушками, сделанными из прессованной ваты или серебристого картона? Еще четверть века тому назад такие шедевры были почти в каждом доме граждан советской страны. И как безжалостно многие из нас поступили по отношению к устаревшим картонажкам, выбросив их на свалку и заменив китайской мишурой. Теперь только и осталось, что радоваться встрече с такими образцами в стенах музеев. Какие же вы милые, яблочки и лимончики, жар-птицы и голуби, орешки и грибочки, арлекины и поварята!

Рассортированные по годам выпуска и тематике игрушки расположились на стендах в отведенных им залах. Кроме традиционных шариков и фигурок, в том числе и на прищепках, а также вышеупомянутых ватных и картонажных игрушек, большой интерес посетителей вызывают монтажные елочные украшения, собранные на мягкой проволоке из стекляруса, бусин и шариков.
А что касается «героев своего времени», то сердце сжимается от легкой грусти при виде довоенных буденовцев, красноармейцев, парашютистов, дирижаблей и выпущенных позже игрушек с тематикой Великой Отечественной войны. Залы музея изобилуют игрушками серий «Фрукты и овощи», «Сказочные персонажи», «Животные и птицы», «Шишки», «Колокольчики», «Сосульки», «Музыкальные инструменты», «Космонавтика» и многих-многих других. В советские времена главенствующее место в любом виде творчества занимала тема дружбы народов, что также отражено в экспонатах с названиями многих национальностей СССР.
В отдельных залах можно увидеть наряженные елки периода 50-х, 60-х, 70-х годов прошлого века в соответствующих комнатных интерьерах. Есть здесь и зал, в котором собраны разногабаритные фигурки Дедов Морозов прошлых лет и в котором без возгласов: «А у нас такой был! А у нас такой есть!» - не обходится. Ну и конечно, хороша коллекция искусственных елок, в числе которых есть и елки-невесты, и елки-царицы. Во главе же всех вместе взятых елок музейной коллекции стоит всем елкам елка, которая, как говорится, оставлена гостям «на десерт» в последнем зале. При виде этой красавицы, достающей своей макушкой до высоченного потолка и наряженной большими шарами, бантами и игрушками в огненно-рыжей и красной цветовой гамме, дух захватывает в полном смысле слов. В этом самом торжественном зале на протяжении всего года можно встретиться с Дедом Морозом. Он с радостью и при полном параде прибывает сюда на различные мероприятия, будь то выпускной бал, бракосочетание или юбилей.

* * *

Количество игрушек, украшающих главную елку, соответствует цифре текущего года. Это значит, что в наступающем году их будет 2016. Убранство главной елки полностью выполнено клинскими мастерами, производственный процесс которых тоже не обойден вниманием в стенах музея. Здесь мастера работают в оборудованных залах за прозрачными перегородками. Наблюдение за тем, как выдувается невесомое чудо – стеклянный шарик и как штампуется определенная фигурка, доставляет большое удовольствие и детям, и взрослым, а продлевается оно в зале, где эти шарики и безликие фигурки вручную расписывают художники. К примеру, на наших глазах расписывалась партия стеклянных обезьянок. Дело было в начале июля. Без лишних слов стало понятно, какое животное будет символом 2016 года.

И вот этот год уже на пороге… Совсем скоро новогодние празднества придут в наши дома вместе со старыми добрыми кинофильмами, песнями, детскими стихотворениями, конфетами «Мишка косолапый», мандаринами, елками и, конечно же, с елочными украшениями, об истории появления и современном производстве которых мало кто задумывается. Ну, а если вдруг кого-то заинтересует то, о чем вкратце удалось рассказать счастливому посетителю Клинского подворья, то пополнить свои знания можно непосредственно на месте - в Клину. Завершить же свой рассказ мне хочется словами благодарности сотруднику музея Татьяне Васильевне Петрачковой за оказанное гостеприимство и незабываемую индивидуальную экскурсию.

Алла ОГУЗ. Фото Ларисы ЛУКАШИНОЙ. Источник: газета "Мой город Железнодорожный", №49 от 23.12.2015





ИнфоГид. Организации на карте города.
Все права защищены! Копирование с сайта запрещено!