ИнфоГид. Справочно-информационный портал
 

 
 
 
ВАША РЕКЛАМА
    

Что в имени твоём, Балашиха?

    Заглянуть в глубину веков, чтобы разгадать тайну происхождения названия родного города, - такую задачу поставили перед собой учитель географии и биологии балашихинской школы №1, преподаватель курса "Моё родное Подмосковье" С.Н.Орловская и её ученики. результатом совместной исследовательской работы стали одиннадцать версий о происхождении топонима Балашиха.

  Впервые научно-исследовательский проект "Что в имени твоём, Балашиха?" был представлен на городской краеведческой конференции учащихся "Моя малая родина" в 2013 году его авторами - С.Н.Орловской и одиннадцатиклассниками школы №1, которые под руководством увлеченного историей родного края педагога собрали обширный топонимический материал о возникновении названия города, в котором они живут. Стремясь дать ответ на вопрос, откуда пошла земля балашихинская и где ее истоки, авторы проекта опирались на исследование совокупности географических названий региона - топонимию, которая играет важную роль в познании исторических, социально-культурных и природных особенностей изучаемой территории.

  Сегодня С.Н.Орловская и новое поколение старшеклассников, принявшее у выпускников школы эстафету краеведения, знакомят жителей и гостей Балашихи с интереснейшими версиями о происхождении названия родного города. В топонимах, как в зеркале, отражена история заселения той или иной местности, считают они. Так откуда же появилось столь странное и малораспространенное на Руси название "Балашиха"?

"Трактирная" версия

  Возможно, наш город получил свое имя по названию трактира, располагавшегося неподалеку от знаменитой Владимирки - дороги, открывающей Москве путь на восток.

  Название постоялого двора, трактира на востоке - балаш. Это слово не русского, а тюркского происхождения. Стоял балаш на дороге в Москву и давал приют путникам, державшим путь свой в столицу русского государства. Значит, название нашего города пришло в русский язык вместе с постоялым двором восточного типа.

Татарская" версия

  Когда-то в наших краях жил знатный татарин по имени Балаш, отпрыск ханов Золотой Орды, который владел в здешних местах мельницей и трактиром. Балаш имел репутацию удачливого купца и поэтому был широко известен в округе. Название города может происходить от личного имени купца Балаш (по-тюркски "балаш" означает дитятко, сыночек или "балас" - драгоценный камень). Когда купец Балаш умер, хозяйство перешло к его вдове - купчихе Балашихе.

Версия "О мельнике"

  Есть и другая гипотеза. Многие считают, что фамилия владельца крупной мельницы, которая стояла на реке Пехорке, была Блохин. Отсюда и местность вокруг мельницы стали называть Блошихой. А потом название трансформировалось в Балашиху.

Версия "О мельницах"

  Похожее название встречается в летописях 16 века, где упоминается о двух мельницах на реке Пехорке: "На речке на Пехорке два пруда, и при них мушные мельницы. Крупчатка первая, именуемая Плошиха, вторая Гущенка, каждая о двух поставах". Названия можно трактовать как характеристики самих мельниц: одна - большой ("густой") производительности, другая - поменьше (плоше, то есть хуже). Постепенно название Плошиха преобразовалось в Блошиху, далее - в Балашиху.

"Блошничная" версия

  В давние времена существовало сельцо Блошино, которое через века превратилось в Балашиху. История уводит нас в 17 век.

Царь Алексей Михайлович очень любил и деятельно расширял свою Измайловскую вотчину, простиравшуюся от берегов Яузы до Пехорки. На новых местах вырубались леса, расчищались заросли, поднимались пустоши. На освоенных землях выращивали почти всё более-менее доступное для средней полосы: пшеницу, рожь, овес, просо, а также лекарственные травы. Выращивать растения должны были знатоки своего дела. По приказу царя их выискивали во всех краях и привозили семьями в вотчину. Поселенцы основывали небольшие деревеньки, названия которых были связаны с хозяйственной специализацией их жителей. На правом берегу реки Пехорки, южнее нынешнего Пехра-Покровского, расположилась деревня Моленка, где сеялось много льна. Неподалеку приютилось Блошино - крошечная деревенька всего в 3-4 дома, основным занятием жителей которой стало выращивание блошника. Блошником называли группу лекарственных растений, таких как мята, душица, папоротник, подорожник и другие. Вот так маленькая деревенька Блошино (Блошиха) положила начало нашей Балашихе.

"Овражная" версия

  В фондах Российского государственного архива древних актов, на межевых планах 1760 года уже встречается топоним Балашиха. Часть реки Пехорки от села Никольско-Трубецкого до хлопкопрядильной фабрики называется Блашинским прудом, овраг в районе суконной фабрики - Блашинским оврагом. Значит, получается, что обрела своё название Балашиха по признаку географического положения на берегу пруда (оврага).

"Финно-угорская"версия

  Возможно, название нашего города имеет мерянское (угро-финское) происхождение. У вепсов "балат" - грязь, непроезжая дорога, "шиху" - шипение, шуршание, у венгров "балка" - левый, левосторонний, у карелов "шика" - игра. Может, заболоченные, непроезжие места дали имя нашему городу - БАЛАТ- ШИХУ, "шипящая, шумящая грязь". Но наиболее близким по смыслу является сочетание БАЛА-ШИКА - праздничная игра, веселье, шум. Эта версия подтверждается археологическими находками ниже по течению реки Пехорки, где обнаружены городища с капищами - местами поклонения языческим богам и жертвоприношений.

"Болотная" версия

  В толковом словаре русского языка В.И.Даля приводится много слов, сходных по звучанию с названием "Балашиха". "Палаш", "палас", "плац" - плоское, ровное место. "Боло" - болото, "бала" - глина. "Лаш", "леш" - леший, лесной. Следовательно, Балашиха - это плоское заболоченное место в лесу.

"Денежная" версия

  Название нашего города можно связать с тюркским словом "башли" - деньги, "башлять" - собирать, отнимать деньги. Поселение возникло на стыке трех крупных дорог - Стромынского тракта, Владимирского тракта и Муромской дороги. По ним ездил по своим делам торговый люд. На это обратили внимание любители легкой наживы, стали подкарауливать и грабить путников. Получило это место дурную славу и стали называть его Башлово - Башлиха - Балашиха.

"Мифическая" версия

  В названии нашего города можно увидеть и мифические образы. Основу названия "Балашиха" образует греческое слово balo - ударять, кидать (стрелу, копье), поражать, ранить или bala - сверкание, сияние молнии. Может быть, название "Балашиха" посвящено богу (богине) грома и молнии.

"Болтливая" версия

  Топоним Балашиха может происходить от глагола "балакать" - говорить, болтать. Сегодня, как указывает этимологический словарь Макса Фасмера, в славянских языках можно найти много синонимов этому глаголу. Например, в украинском и польском языках "балакати" означает болтать, трепаться. Со временем "балак" перешло в "балаш", плюс суффикс -иха - болтунья.

  Изучая происхождение знакомого с самого детства имени нашего города, мы увидели в его названии и характерные природные ландшафты балашихинской земли, и следы исторических событий, и тени забытых народов и предков. Бесспорно одно: такое множество значений указывает на древность названия поселения, давшего название нашему городу. И если Балашиха как фабричное сельцо существует с 1830 года, то само это название, скорее всего, было известно нашим предкам гораздо раньше, несколько столетий назад.

Источник: газета "Мой город Железнодорожный", №1 от 13.01.2016

Фото из личного архива С.Н.Орловской и интернет-ресурсов www.liveinternet.ru, yandex.ru.





С.Н. Орловская и юные краеведы. 

ИнфоГид. Организации на карте города.
Все права защищены! Копирование с сайта запрещено!