ИнфоГид. Справочно-информационный портал
 

 
 
 
ВАША РЕКЛАМА
    

Подробности об изменениях в пенсионной системе.

В последнее время в средствах массовой информации появилось много сообщений, связанных с изменениями в пенсионной системе. Несмотря на то, что многие из них носят разъяснительный характер, не каждый гражданин может разобраться

в толковании того или иного нововведения. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей "МГ" ответы начальника Управления №2 по городскому округу Балашиха Московской области ГУ-Главного управления Пенсионного фонда РФ по г.Москве и Московской области Г.А.Апухтиной на часто задаваемые вопросы горожан

- Какие ожидаются изменения в пенсионной системе в 2016 году?

- В 2016 году в пенсионной системе России произойдут изменения, которые коснутся всех участников системы обязательного пенсионного страхования: нынешних и будущих пенсионеров, работодателей. В частности, Федеральным законом от 28.12.2015г. №325-ФЗ внесены изменения в действующее пенсионное законодательство. Теперь индексация пенсий будет проводиться только неработающим пенсионерам.

- Можно подробнее об этом?

- В соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве с 2016 года работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. Поэтому предстоящая индексация страховых пенсий с 1 февраля 2016 года будет распространяться только на пенсионеров, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года не осуществляли трудовую деятельность.

Дата 30 сентября 2015 года обусловлена тем, что факт работы гражданина устанавливается на основании сведений персонифицированного учета ПФР по состоянию на последний день последнего отчетного периода работодателей, которые имеются в распоряжении ПФР перед осуществлением индексации с 1 февраля 2016 года - это 30 сентября 2015 года.

Если пенсионер относится к категории самозанятого населения, то есть состоит на учете в ПФР как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т. п., такой пенсионер будет считаться работающим, если он состоит на учете в ПФР по состоянию на 31 декабря 2015 года.

Если пенсионер прекратил трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, а именно в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд. Для этого пенсионер должен подать в ПФР заявление, предоставив подтверждающие документы о прекращении трудовой деятельности. После рассмотрения заявления пенсионеру со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации. То есть, если пенсионер прекратил работать уже после проведения индексации, то со следующего после рассмотрения его заявления месяца он будет получать уже увеличенный (проиндексированный) размер страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней.

Подтверждать прекращение трудовой деятельности в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года и подавать заявление с соответствующими документами в ПФР гражданин может по 31 мая 2016 года. После этой даты необходимость подавать заявление отпадает, так как со второго квартала 2016 года для работодателей вводится ежемесячная упрощенная отчетность и факт осуществления работы будет определяться Пенсионным фондом автоматически - на основании ежемесячных данных работодателей, которые будут отражаться в базе персонифицированного учета.

После получения и обработки отчетности, из которой следует, что пенсионер прекратил работать, он начнет получать размер страховой пенсии с учетом индексаций, прошедших во время его работы. Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.

Таким образом, подавать в Пенсионный фонд заявление нужно только тем пенсионерам, которые прекратили или прекратят трудовую деятельность в IV квартале 2015 года или I квартале 2016 года. Подавать заявление можно будет сразу после вступления в силу соответствующего федерального закона, т.е. с 1 января 2016 года.

 

- На много ли увеличится пенсия?

- Страховая пенсия и фиксированная выплата (ранее базовая часть пенсии) увеличится на 4%.

Фиксированная выплата у обычного пенсионера по старости составит 4558,93 рубля.

Напомним, что с января 2015 года был изменен расчет пенсии, так как была введена система баллов или пенсионный коэффициент: с 01.02.2016г. стоимость пенсионного балла будет составлять 74,27 рубля (в 2015 году - 71,41 рубля).

- Будут ли индексироваться другие выплаты?

- Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, с 1 апреля 2016 года будут повышены на 4% всем пенсионерам, являющимся получателями данных пенсий, независимо от факта работы.

- В феврале 2016 года на 7% будут увеличены размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) - самой массовой социальной выплаты, осуществляемой ПФР. Одновременно с индексацией ЕДВ увеличится и стоимость набора социальных услуг, который федеральные льготники могут получать как в натуральной форме, так и в денежном эквиваленте.

- А будет ли еще индексация пенсий в этом году?

- Планируется вторая индексация пенсий во втором полугодии 2016 года, решение о которой будет приниматься в середине 2016 года исходя из финансовых возможностей государства.

 

- Расскажите про материнский (семейный) капитал?

- Ключевым нововведением в области распоряжения средствами материнского капитала будет возможность направления его средств на покупку товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

ПФР начнет принимать заявления с подтверждающими документами от владельцев сертификатов после того, как Правительство РФ утвердит соответствующий перечень товаров и услуг, а также правила направления средств материнского капитала на их приобретение.

Программа материнского капитала продлена на два года. Теперь для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

В 2016 году Пенсионный фонд продолжит принимать заявления от владельцев сертификата на предоставление единовременной выплаты в размере 20 000 рублей. Подать заявление могут семьи, проживающие на территории Российской Федерации, которые получили или получат право на материнский сертификат по состоянию на 31 декабря 2015 года и не использовали полностью всю сумму материнского капитала.

Чтобы получить единовременную выплату, заявление в ПФР нужно подать не позднее 31 марта 2016 года. Полученные деньги семьи могут использовать на повседневные нужды.

В 2016 году размер материнского капитала останется на уровне 2015 года - 453 026 рублей.

 

- В связи с объединением двух городов какие изменения произошли в вашей структуре?

- Произошли изменения в названии нашей организации. Теперь мы называемся Управлением №2 по городскому округу Балашиха Московской области ГУ-ГУ ПФР №7 по г.Москве и Московской области. Территориально находимся на прежнем месте: мкр. Железнодорожный, ул.Маяковского, д.4.

Нам с 1 декабря 2015 года были переданы на обслуживание территории г.о.Балашиха, расположенные рядом с нами. Это мкр.Заря, д.Русавкино-Романово, д.Пуршево, д.Соболиха, д.Полтево, д.Павлино, д.Фенино, д.Дятловка, д.Черное, д.Федурново, д.Пестово, с.Новый Милет, д.Русавкино-Поповщино, Агрогородок. Всего около 8 тысяч пенсионеров.

- Какое количество пенсионеров ваше управление обслуживает теперь?

- На данный момент в Управлении №2 состоят на учете более 46 тысяч граждан, являющихся получателями различных видов выплат.

Нагрузка возросла, объем, конечно же, значительно увеличился. Произошла смена кад-ов, пришли на работу молодые, менее опытные сотрудники. Но несмотря на все сложности, мы очень стараемся, чтобы нашим посетителям была оказана квалифицированная помощь.

Источник: газета "Мой город Железнодорожный", №4 от 03.02.2016

 





ИнфоГид. Организации на карте города.
Все права защищены! Копирование с сайта запрещено!