ИнфоГид. Справочно-информационный портал
 

 
 
 
ВАША РЕКЛАМА
    

Нам с "Пехоркой" по пути!

  Городской историко-краеведческий туристический клуб "Пехорка" ведет отсчет с января 2009 года. За семь лет существования этот клуб значительно пополнил свои ряды, что свидетельствует о неподдельном интересе горожан к его деятельности. Авторитет "Пехорки" постоянно растет благодаря неустанной работе ее председателя Е.И.Тихомирова и его верной помощницы Н.И.Акатьевой
   "Пехорка" объединила в своих рядах педагогов, работников библиотек, деятелей культуры и искусства, журналистов, юристов… Этот профессиональный список, несомненно, можно продолжить, но лучше сразу же отметить факт общего пристрастия пехорцев к путешествиям и краеведению. Многие члены клуба и до вступления в него уже успели немало повидать на своем веку. Однако Евгений Ильич Тихомиров выбирает такие экскурсионные маршруты, что устоять перед каждым новым предложением просто невозможно. Недавно он организовал поездку в Серпухов.
   Этому старинному подмосковному городу пророчили быть столицей Московской области. Однако осуществить задуманное не удалось. На сегодняшний день городок находится в статусе административного центра Серпуховского района Подмосковья и является ярким представителем российской глубинки, где еще можно погулять по милым, не тронутым урбанизацией улочкам, на которых, будто бусинки на ниточки, нанизаны купола многочисленных храмов, где все пропитано русским духом истории и культуры, где по-другому дышится и по-другому видится наша современная действительность.
   Гулять по Серпухову и любоваться его природными красотами, конечно же, лучше в теплое время года. А зимой сюда уместнее приехать для посещения потрясающего историко-художественного музея. Здесь и побывали счастливчики из "Пехорки". Счастливчики - потому, что из-за большого количества желающих поехать на экскурсию, места в большом и комфортабельном автобусе хватает всем не всегда.
  Фонды Серпуховского историко-художественного музея насчитывают более 40 тысяч единиц хранения. И это исключительно подлинники! Не в каждом городском музее можно увидеть картины западноевропейских мастеров XVI-XIX веков и работы лучших представителей русской живописи. А в Серпухове можно. От количества полотен и фамилий их создателей здесь в полном смысле захватывает дух: Шишкин, Поленов, Саврасов, Маковский, Ярошенко, Айвазовский, Семирадский, Фальк, Гончарова… и даже Бурлюк. Впечатление усиливается от осознания того, что музей располагается в особняке XIX века, принадлежавшем известным купцам и текстильным фабрикантам Мараевым. С их времен в здании удалось сохранить довольно много элементов внутреннего убранства. Одним словом, экспонаты и рассказы экскурсоводов посетителей очаровали. 
  Да, гулять по городу лучше летом, а музеи посещать больше тянет в прохладные деньки, но есть такие места, куда люди идут и идут при любой погоде. Серпухова это касается наравне с самыми известными российскими православными святынями.  
   В Покровском храме Серпуховского Высоцкого мужского монастыря пред чудотворным образом Божией Матери "Неупиваемая Чаша" день и ночь неугасимо горит лампада как символ тех молитв, которые во всякое время из разных мест обращены к Первообразной о спасении, исправлении, исцелении пьяниц, наркоманов, курящих - всех, страждущих недугами телесными и душевными. Оказавшись в Серпухове, не побывать в этом намоленном месте было невозможно. Высоцкий монастырь, оправдывая свое название, стоит на возвышенности над рекой Нарой. Со смотровой площадки, которая находится перед входом в обитель, открывается изумительный вид на заснеженный город. Город, гостеприимно встретивший дружный коллектив нашей "Пехорки".
  В обратный путь все отправлялись с хорошими впечатлениями и желанием продолжить путешествия по интересным маршрутам.

   Алла ОГУЗ, член клуба "Пехорка". По материалам газеты «Мой город Железнодорожный» № 6(581) от 17.02.16г.

 







ИнфоГид. Организации на карте города.
Все права защищены! Копирование с сайта запрещено!