ИнфоГид. Справочно-информационный портал
 

 
 
 
ВАША РЕКЛАМА
    

На службе человеку

В микрорайоне Кучино на территории Института повышения квалификации руководящих работников и специалистов Росгидромета (единственного в стране учреждения последипломного образования для специалистов в области гидрометеорологии, мониторинга окружающей среды и смежных дисциплин) 7 августа была торжественно открыта автоматическая метеорологическая станция

Автоматическая метеорологическая станция (АМС), установленная в Железнодорожном, стала одним из новых пунктов постоянно расширяющейся наблюдательной сети Росгидромета. На торжественном открытии "АМС Железнодорожный" присутствовали представители Федерального государственного бюджетного учреждения "Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" - заместитель начальника управления Н.В.Точенова и начальник отдела государственной наблюдательной сети Л.Ю.Васильев, и.о.заместителя главы администрации Железнодорожного Н.П.Волчков, начальник отдела охраны окружающей среды и природопользования администрации Балашихи А.В.Горячев, и.о. начальника отдела экологии администрации Железнодорожного А.П.Макарова, проректор Института повышения квалификации Росгидромета А.Г.Тимофеева, заместитель директора по учебной работе Московского гидрометеорологического техникума Л.В.Тягова.

После того как символическая красная ленточка была перерезана, присутствующие на церемонии открытия автоматической метеостанции представители Центрального УГМС ответили на вопросы журналистов. Они сообщили, что сегодня на территории Московского региона установлено порядка тридцати автоматических метеорологических станций, предназначенных для непрерывного наблюдения за погодой, а именно для измерения, обработки, отображения и регистрации основных метеорологических параметров, которые позволяют судить о погоде в том или ином населенном пункте. Установленная на территории регионального учебного центра Всемирной метеорологической организации - Института повышения квалификации Росгидромета - современная автоматическая метеостанция предназначена для сбора информации о температуре и влажности воздуха, атмосферном давлении, скорости и направлении ветра. АМС успешно прошла опытную эксплуатацию и отныне, после официального открытия и подписания соответствующего акта, будет использоваться в учебных и практических целях. "Дополнительно мы установим здесь прибор, который будет измерять количество атмосферных осадков, - проинформировала заместитель начальника Центрального УГМС Н.В.Точенова. - В настоящее время этот прибор уже проходит тестирование".

Представители СМИ узнали, что информация об основных метеорологических характеристиках в пункте, где установлена метеорологическая станция, по каналам связи регулярно - восемь раз в день, через каждые три часа - подается на сервер Центрального УГМС, затем преобразуется - дешифруется и в доступном для всех пользователей Интернета виде поступает на сайт http://ecomos.ru/. Чтобы узнать достоверные сведения о погоде в конкретном пункте, надо зайти на сайт http://ecomos.ru/, в разделе "Оперативная информация" выбрать "Погода", затем название станции (к примеру, "Железнодорожный") и ознакомиться с данными метеонаблюдений. "Открытие автоматической метеорологической станции - очень важное событие для города, для региона, - отметил в беседе с журналистами начальник отдела государственной наблюдательной сети ФГБОУ "Центральное УГМС" Л.Ю.Васильев. - Вопросам совершенствования и развития государственной наблюдательной сети уделяется большое внимание, ведь чем больше в том или ином регионе современных метеостанций, тем точнее прогноз погоды, тем лучше удается прогнозировать опасные атмосферные процессы и явления, что имеет огромное значение, прежде всего, для обеспечения безопасности жизнедеятельности населения".

Светлана ДУШЕНИНА. Фото автора.





ИнфоГид. Организации на карте города.
Все права защищены! Копирование с сайта запрещено!