ИнфоГид. Справочно-информационный портал
 

 
 
 
ВАША РЕКЛАМА
    

Памяти Алексия Никольского

Ежегодно 8 марта члены городского туристического клуба "Пехорка" посещают с экскурсией Троицкий храм и его территорию в деревне Павлино.
В этом году экскурсию проводил священник Троицкой церкви отец Константин. Он рассказал ее участникам о возникновении храма, о фельдмаршале П.А.Румянцеве и его сыновьях, об усадьбе Троицкое-Кайнарджи и о том, откуда пошло это название, показал мавзолей Румянцевых и Воскресенскую церковь.
Усадьба Троицкое-Кайнарджи возникла на рубеже XVII-XVIII веков под названием Троицкое. В 1760 году имение перешло во владение графа П.А.Румянцева. За победу над турками в войне 1768-1774 годов фельдмаршал П.А.Румянцев получил почетное прибавление к фамилии и стал именоваться Румянцевым-Задунайским, получив в награду 100 тысяч рублей. Двадцать восьмого октября 1775 года императрица Екатерина II посетила усадьбу Троицкое. В память о заслугах хозяина усадьба стала именоваться Троицкое-Кайнарджи. После окончания войны у Петра Александровича появилось свободное время, чтобы заняться обустройством усадьбы. К сожалению, каких-либо документов-планов, архитектурных проектов по реконструкции усадьбы Троицкое почти не сохранилось. В переписке П.А.Румянцева упоминаются имена архитекторов В.И.Баженова, И.Е.Старова, Ю.М.Фельтона. Строительством занимались М.К.Мосципанов, Я.Н.Алексеев и М.А.Замятин. По целому ряду вопросов Румянцев сам решительно вмешивался в работу архитекторов, поправляя их.

Закладка новой каменной церкви состоялась после постройки усадебного дома весной 1778 года при деятельном участии матери П.А.Румянцева и его супруги. Согласно клировым ведомостям, годом окончания постройки церкви является 1784-й.
Сыновья Петра Александровича, достигнув 18-20 лет, один за другим поступали на военную службу. Графиня Екатерина Михайловна отдавала всю себя, чтобы воспитать и вырастить детей достойными людьми. Она делала все возможное, чтобы они были устроены как положено, беспокоилась о том, чтобы юноши получали образование вплоть до заграничного. В конечном итоге все трое стали государственными деятелями. Старший сын Михаил (1751-1811) пошел на военную службу, добился определенных успехов, став генерал-поручиком. Из армии он ушел по состоянию здоровья. Император Павел I пожаловал ему чин действительного статского советника и назначил сенатором.
Самый знаменитый из сыновей - средний сын Петра Александровича Николай (1754-1826). В армии он пробыл недолго, выполняя отдельные поручения. С 1807 по 1814 годы был министром иностранных дел. Николай Румянцев собрал огромную коллекцию книг и древнерусских рукописей, произведений искусства, медалей, монет, переиздал "Слово о полку Игореве" после пожара в Москве в 1812 году. После смерти Николая Петровича коллекции и книги стали, в соответствии с его завещанием, основой первого общедоступного музея и библиотеки в России. С Румянцевской библиотеки берет свое начало история Российской государственной библиотеки.
Граф Н.П.Румянцев служил в течение царствований Екатерины II, Павла I и Александра I. Выполняя служебный долг, он глубоко обдумывал свои действия и тщательно обрабатывал документы, сочетая при этом государственную службу с исследовательской работой. На каком бы посту ни работал граф Н.П.Румянцев, где бы ни находился, он всегда со знанием дела, с большим энтузиазмом и старанием занимался просветительской деятельностью и поддерживал тех, чьи помыслы были обращены на пользу России.
Младший сын Сергей Румянцев (1755-1838) с братом Николаем воспитывался в семье, под присмотром матери, и получил домашнее образование. С детства он был записан на военную службу, но уже в 1772 году вместе с братом Николаем его произвели в камер-юнкеры Высочайшего двора. Он обучался и много путешествовал по Европе, выполняя различные дипломатические поручения. При Павле I был произведен в действительные тайные советники, назначен сенатором и министром уделов.
В 1834 году стараниями Сергея Петровича в ознаменование пребывания императрицы Екатерины II в Троицком-Кайнарджи был сооружен памятник (сейчас он находится в Донском монастыре). Его поставили на правом берегу Пехорки в деревне Фенино. К постаменту были прикреплены две доски с надписями. Первая: "От Екатерины II дана сему месту знаменитость, оглашающая навсегда заслуги графа Румянцева-Задунайского". И вторая: "Крестьяне приобрели безмездную свободу в 1833г. от благоговеющей благодарности графа Сергея Румянцева". Дело в том, что в 1831-1833 годах Сергей Петрович освободил всех своих крестьян в Троицком и во всех селениях вокруг него: Фенино, Темниково, Больших и Малых Рудневе и в Кожухове. Всего 275 человек.
В 1830 году Сергей Петрович построил мавзолей для перезахоронения останков своего отца, генерал-фельдмаршала П.А.Румянцева, но он стал его собственной усыпальницей. В центре мавзолея расположено надгробие Румянцева - яшмовый саркофаг, вдоль стен - киоты с иконами. Сейчас идет реставрация икон, но для полноценной реставрации мавзолея не хватает денежных средств и поэтому работы идут медленно. В мавзолее также похоронены дочь С.П.Румянцева - княгиня Варвара Голицына и ее муж князь П.А.Голицын. Несколько погребений Голицыных и Апраксиных находятся в некрополе между мавзолеем и Воскресенской церковью.
Воскресенская церковь сооружена в 1867 году по заказу Варвары Сергеевны Мухиной (праправнучка С.П.Румянцева, дочь С.П.Голицына и Л.П.Апраксиной). Она была замужем за Алексеем Сергеевичем Мухановым - действительным статским советником, камергером и после его кончины построила церковь из красного кирпича с деталями из белого камня. В этой церкви похоронена и сама Варвара Сергеевна, и ее дети.
Варвара Сергеевна была сестрой последнего владельца усадьбы - Николая Сергеевича Голицына (1848-1922), который в последние годы жил заграницей.
Восьмое марта - день памяти священномученика Алексия Никольского, который был настоятелем Троицкого храма с 1904 по 1930 год. Каждый год в этот день в храме проходит богослужение и молебен в память о небесном покровителе - священномученике Алексии Никольском. Божественную литургию и молебен в этот раз возглавил викарий Московской епархии, епископ Балашихинский Николай.
Алексей Иванович Никольский родился в семье священника. Он окончил духовное училище, духовную семинарию и Московскую духовную академию, получив степень кандидата богословия. В 1904 году был направлен в село Троицкое-Кайнарджи настоятелем в Троицкий храм. Причем Алексей Иванович сам попросил направить его не в городской, а в сельский храм. Объехав множество подмосковных церквей, он выбрал именно его. В том же году А.И.Никольский женился на Анне Николаевне Копьевой.
Отец Алексий в своих проповедях и беседах знакомил прихожан с историей Церкви, объяснял смысл богослужения. Жители Троицкого-Кайнарджи и окрестных сел его любили и уважали.
После революции популярность отца Алексия раздражала районные власти и его постоянно притесняли. Отняли картофельное поле, лишили доли в деревенском покосе. Семья отца Алексия бедствовала. Кто-то из прихожан подарил ему корову, крестьяне выделили ему часть поля под покос и землю для огорода. Вести хозяйство ему помогала матушка и две дочери.

В 1922 году проводилась кампания по изъятию церковных ценностей. В Троицкий храм прибыла комиссия, состоящая в основном из молодежи. Отец Алексий уговорил комиссию взять серебро по весу, и пока приезжие пили чай и играли в футбол на лужайке, посланные батюшкой доверенные люди обошли всех знакомых и собрали необходимое количество серебряных ложек, вилок и прочего. Церковная утварь была спасена. Каким же авторитетом надо было обладать, чтобы люди по первой просьбе отдавали ценные вещи!
В 1930 году отца Алексия арестовали, обвинив в контрреволюционной агитации, и приговорили к трем годам ссылки. В 1932 году матушку отца Алексия Анну Николаевну лишили московской прописки, отобрали дом и имущество. Ее приютили знакомые в Весьегонске, а затем она поселилась в селе Мало-Фоминском. В 1933 году отца Алексия освободили и он приехал в Тверскую область, где получил назначение в храм села Мало-Фоминское.
Шестнадцатого февраля 1938 года отца Алексия вновь арестовали. Поводом послужило то, что он в проповеди "выразил среди верующих свое удивление тем, что в один день приходится хоронить три покойника, так как раньше таких случав было мало, и призвал покорности Божией". Шестого марта 1938 года тройка НКВД приговорила отца Алексия к расстрелу. Восьмого марта протоиерей Алексий Никольский был расстрелян и погребен в общей безвестной могиле.
Память священномученика Алексия совершается в день его смерти - 8 марта, а также в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских 7 февраля.

Вячеслав АГЕЕВ. По материалам газеты «Мой город Железнодорожный», №9 (584) от 23.03.16г.

Фото автора.








ИнфоГид. Организации на карте города.
Все права защищены! Копирование с сайта запрещено!