ИнфоГид. Справочно-информационный портал
 

 
 
 
ВАША РЕКЛАМА
    

Профилактика заболеваний, передающихся при укусе клеща

   В настоящее время клещи, обитающие в Подмосковье, представляют реальную угрозу здоровью жителей столичного региона в качестве переносчиков возбудителей клещевого боррелиоза, а также несут потенциальную опасность передачи возбудителей анаплазмоза, эрлихиоза, клещевого энцефалита и туляремии. Нападение клещей происходит не только при выездах на природу и освоении садово-огородных участков, но и в городских скверах и парках. Чаще всего клещи прикрепляются к одежде человека в лесу, когда он перемещается, касаясь ветвей деревьев, раздвигая кустарники и травостой, или садится на траву. Вынесенные из леса на одежде и вещах клещи могут перейти на человека и через несколько дней после посещения леса. Кроме того они могут быть занесены в жилище домашними животными или с букетом цветов, вениками, свежим сеном, дровами. На теле человека клещи чаще всего прикрепляются к коже в волосистой части затылка, шеи, в подмышечной и паховой областях, в области пупка, под лопатками и по ходу позвоночника, где одежда менее плотно прилегает к поверхности тела.
    С профилактической целью лицам, выезжающим в эндемичные по клещевому энцефалиту территории, а также лицам, относящимся к профессиональным группам риска, которые выполняют следующие виды работ: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные, дезинсекционные, по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, работающим с живыми культурами возбудителя клещевого вирусного энцефалита, проводится вакцинация против клещевого энцефалита.
   Пройти иммунизацию жители Городского округа Балашиха могут в лечебных учреждениях по месту жительства. Следует помнить, что для формирования полноценного иммунного ответа организма и, следовательно, обеспечения надежной защиты от инфекции, вакцинация должна проводиться заблаговременно до выезда в неблагополучные по клещевому энцефалиту территории.

Для индивидуальной защиты от нападения иксодовых клещей необходимо:

- избегать по возможности нахождения на густо заросших кустарниками и травой участках;

- находясь на опасной в отношении клещей территории проводить само- и взаимоосмотры каждые 10-15 минут для обнаружения клещей;

- отправляясь в лес, позаботится об одежде: она должна плотно облегать тело и быть с длинными рукавами на манжетах, в качестве застёжек лучше использовать молнии, а не пуговицы. Ещё лучше, если одежда изготовлена из тканей с фабричной пропиткой репеллентами и инсектицидами;

- использовать новые высокоэффективные акарицидные (убивающие клещей) средства типа «Рефтамид таёжный», «Фумитокс-антиклещ», «Гардекс антиклещ», «Перманон», «Претикс» и др. или препараты типа «Кра-реп» и «Москитол-антиклещ», содержащие как акарицидные, так и репеллентные (отпугивающие) вещества. Все эти средства, в соответствии с этикеткой, необходимо применять только для обработки верхней одежды;

- после возвращения из леса тщательно осмотреть тело, одежду и домашних животных, находившихся на прогулке.

   Если присасывание клеща произошло, то для исключения возможного заражения и в целях ранней диагностики заболеваний, передающихся иксодовыми клещами, незамедлительно обращайтесь в лечебно-профилактическое учреждение. Это необходимо для постановки на учёт и проведения медицинского наблюдения, но в первую очередь – для назначения экстренной антибиотикопрофилактики, если при лабораторном исследовании клеща будет установлена его зараженность возбудителями опасных для человека инфекций.

   Жители Балашихи могут обратиться в приёмный покой Муниципального бюджетного учреждения городского округа Балашиха «Центральная районная больница» по адресу: г. Балашиха, ш. Энтузиастов, 41 и травматологическое поликлиническое отделение МБУ «ЦРБ» по адресу: г. Балашиха, пр. Ленина, д. 63.

   Медицинские работники проконсультируют по возникшим вопросам, удалят присосавшегося клеща и направят его для лабораторного исследования в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области».

   Если после присасывания клеща не удаётся посетить лечебно-профилактические организации в короткие сроки, клеща можно удалить самостоятельно: снять пинцетом с широкими концами путём круговых движений (вывинчивания) или зацепить петлёй прочной нитки, накинув её на клеща как можно ближе к кожному покрову, и извлечь путём последовательных медленных потягиваний нитки то вправо, то влево. Затем необходимо продезинфицировать руки. Место присасывания обработать йодной настойкой и заклеить на 2-3 дня бактерицидным пластырем, смазав (если нет противопоказаний) мазью с антибиотиком – левомицетином или тетрациклином.

Источник: сайт Администрации городского округа Балашиха





ИнфоГид. Организации на карте города.
Все права защищены! Копирование с сайта запрещено!