ИнфоГид. Справочно-информационный портал
 

 
 
 
ВАША РЕКЛАМА
    

Развод конных и пеших караулов Президентского полка в 2016 году

С апреля по октябрь по субботам в 12:00 на Соборной площади Московского Кремля будет проводиться Церемониальный развод конных и пеших караулов Президентского полка. Открытие сезона состоялось 16 апреля.

Развод конных и пеших караулов — яркий и зрелищный церемониал, связавший воедино разные эпохи доблестного российского воинства, демонстрирующий глубокую историческую преемственность ратных традиций России.

Традиции развода караулов существовала на Руси еще во времена великого князя Ивана III. По времени их начало совпало с возведением нового краснокирпичного Кремля. В самом первом конституционном акте России 1649 года — Соборном уложении царя Алексея Михайловича — были сформулированы нормы русского дворцового церемониала, предусматривавшего развод караулов дворцовых стрельцов. В первой половине XVIII века был сформирован первый временный конный императорский эскорт (Кавалергардский эскадрон), который составлял наиболее зрелищную часть церемонии развода караулов в особо торжественных случаях. Впервые подобное мероприятие прошло во время коронации императрицы Екатерины I — жены Петра Великого. Постоянный конный эскорт (Собственный его Императорского величества конвой) был сформирован в начале XIX века при императоре Александре I.

Современная церемония развода пеших и конных караулов Президентского полка утверждена осенью 2004 года. Новый церемониал воссоздан с учетом вековых воинских традиций и объединил в себе самые красивые элементы воинских ритуалов, включая демонстрацию строевых приемов с оружием, «конную карусель» и музыкальное сопровождение духовым оркестром.

В церемонии принимают участие:

рота специального караула Президентского полка Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны Российской Федерации, которая демонстрирует элементы строевой подготовки и приемы с оружием;
Президентский оркестр Службы коменданта Московского Кремля, обеспечивающий музыкальное сопровождение церемонии;
Кавалерийский почетный эскорт Президентского полка, виртуозно выполняющий сложнейшие виды конных построений.
Отточенность в действиях подразделений поражает своей красотой и великолепием, пробуждает генетическую память и наполняет гордостью за свое Отечество.

В этом году церемониальный развод караулов имеет особое значение — он открывает новую страницу в летописи Президентского полка, которому 8 апреля 2016 года исполнилось 80 лет.

Ярким событием в жизни Президентского полка является ежегодное участие в Международном военно-музыкальном фестивале «Спасская башня». С сентября 2009 года рота специального караула Президентского полка и Президентский оркестр открывают своим выступлением этот крупнейший в мире военно-музыкальный фестиваль.

В юбилейный для легендарной воинской части год запланирован ряд торжественных и праздничных мероприятий, а c 27 августа по 4 сентября на фестивале «Спасская башня» Президентский полк поздравят роты Почетных караулов из разных стран мира.

Церемониальный развод караулов проводится в Московском Кремле с мая по сентябрь каждую субботу в 12:00. Увидеть представление могут все желающие, достаточно лишь приобрести билет в кассах Кремля.

Источник: Интересная Москва


 





ИнфоГид. Организации на карте города.
Все права защищены! Копирование с сайта запрещено!