ИнфоГид. Справочно-информационный портал
 

 
 
 
ВАША РЕКЛАМА
    

Подмосковные города претендуют на место на купюрах достоинством 200 и 2000 рублей

Как известно, скоро в России могут появиться купюры номиналом 200 и 2000 рублей. Среди городов, которые еще не запечатлены на билетах Банка России, началась настоящая «денежная лихорадка» - в муниципалитетах собирают подписи за размещение на купюрах своих достопримечательностей. Обнаружились претенденты и в Подмосковье. Какие города области могут украсить собой новые банкноты, выяснял корреспондент «Подмосковье сегодня».

Колокольню на банкноту

Как только стало известно о планах Центробанка по выпуску новых купюр, жители Павловского Посада приступили к активным действиям. Энтузиасты начали сбор подписей под петицией с предложением изобразить на банкнотах достоинством 200 или 2000 рублей один из главных городских символов – колокольню храма Воскресения Христова. 58-метровое сооружение было построено в 1839 году, а спустя полвека его украсили часы-куранты со сложным механизмом.

Объясняя, почему город достоин того, чтобы попасть на новые купюры, активисты указали: «Павловский Посад город многих выдающихся личностей и знаменитого на весь мир павловопосадского платка». Сторонников инициативы, правда, пока набралось немного. За неделю петицию на имя председателя Центрального банка РФ Эльвиры Набиуллиной подписали лишь 122 человека. В свою очередь, глава города Владимир Бунин затруднился дать однозначную оценку этому начинанию.

Колокольня – исторический памятник российского масштаба. Хорошо, если этот символ Павловского Посада станет узнаваемым по всей стране. Но, если речь идет о денежном знаке, нужно все как следует обдумать. Поэтому я не берусь так сразу судить об этой идее, – сказал Бунин.

Реутов-2000

Если увековечить Павловский Посад на дензнаках захотели сами горожане, то в случае с Реутовым инициатива идет сверху. «Предлагаю на купюре 2000 изобразить #Реутов!», – написал глава муниципалитета Сергей Юров на своей странице в социальной сети Instagram. Запись моментально набрала около 200 отметок «нравится». В комментариях жители также предложили градоначальнику инициировать сбор подписей в поддержку этой идеи.

Уверен, что Реутов как один из самых передовых, благоустроенных и динамично развивающихся городов России достоин быть на государственных денежных знаках, – пояснил свою позицию «Подмосковье сегодня» Сергей Юров. – Градообразующее предприятия нашего города «НПО машиностроения» внесло большой вклад в укрепление оборонной мощи страны, развитие космонавтики и ракетостроения.

По мнению главы, в наукограде достаточно достопримечательностей, которые хорошо смотрелись бы на купюре 2000 рублей. К примеру, храм Казанской иконы Божией Матери, здания казарм ткацкой фабрики XIX века и официальный символ города – колокол.

Я считаю, что на купюре также должен быть изображен памятник создателю ракетно-космической техники, легендарному конструктору, академику Владимиру Челомею, – добавил градоначальник.

Слово за Центробанком

Увы, оценить шансы подмосковных муниципалитетов оказаться на новеньких банкнотах, невозможно, ведь специально утвержденных критериев отбора для «кандидатов» не существует. А, значит, трудно сказать, какая особенность города привлечет членов экспертной комиссии.

Посмотрите на купюры, которые находятся в обращении сейчас. Например, Красноярск не отличается богатой историей. Но на 10-рублевую банкноту он все же попал. А все благодаря знаменитому на весь мир мосту через реку Енисей, – объясняет председатель правления некоммерческого партнерства «Союз бонистов - Центр изучения памятников истории бумажно-денежного обращения», кандидат исторических наук Александр Баранов/ – На купюре 500 рублей мы видим Соловецкий монастырь. Причем, изображать его с крестами, как православную святыню, начали только после 2011 года. Прежде он представал таким, каким был во времена ГУЛАГа. На 5 рублях образца 1997 года был Новгород Великий, численность населения которого не дотягивает даже до 300 тысяч. В Подмосковье есть города немногим меньше, поэтому теоретически и они могут претендовать на эту роль.

В целом, по словам эксперта, на новых банкнотах должен появиться какой-либо узнаваемый вид или памятник архитектуры. В ближайшие месяцы Центробанк обещает запустить общественное обсуждение дизайна купюр на одном из федеральных телеканалов. Утверждением проектов новых банкнот займется комиссия, в состав которой войдут представители Минфина и Центробанка.

После голосования заказчик, которым выступает Центробанк, утверждает проект новой банкноты: изображение, текст и герб. Потом эти сведения передаются в Госзнак, где уже печатаются соответствующие тиражи. Примерно так это было и в 20-е годы прошлого века, и при царе. Например, Николай II лично визировал эскизы банкнот, – заключил Баранов.

ТОП-10

Пока идет выбор городов, которые будут претендовать на место на банкнотах 200 и 2000 рублей, редакция «Подмосковье сегодня» решила составить собственный рейтинг. Для перечисления всех знаковых мест, пожалуй, не хватит всех страниц выпуска, поэтому мы ограничились десяткой «самых-самых» муниципалитетов.

Самый большой

Балашиха (после объединения с Железнодорожным численность населения городского округа превысила 440 тысяч человек)

Самый маленький

Верея, Наро-Фоминский район (по данным за 2015 год в городе проживает 5282 человека)

Самый древний

Волоколамск (впервые упоминается в летописи 1135 года как Волок на Ламе)

Самый туристический

Сергиев Посад (благодаря Троице-Сергиевой лавре входит в легендарное Золотое кольцо России)

Самый научный 

Королев (градообразующими предприятиями города являются НИИ, конструкторские бюро и заводы ракетно-космической отрасли)

Самый авиационный

Жуковский (здесь расположен Центральный аэрогидродинамический институт, проводятся аэрошоу и международный авиакосмический салон МАКС)

Самый благоустроенный

Орехово-Зуево (городской округ получил премию «Прорыв года» в номинации «ЖКХ» по итогам 2015 года)

Самый спортивный

Химки (баскетбольный клуб «Химки» является самым успешным в командных видах спорта в Подмосковье)

Самый чистый

Электрогорск (самый чистый город среди наименее урбанизированных по данным Госадмтехнадзора на начало 2016 года)

Самый красивый

Звенигород (обладатель премии губернатора Московской области в номинации «Красивый город» за «создание высокого эстетического облика»)

Источник: Подмосковье сегодня





ИнфоГид. Организации на карте города.
Все права защищены! Копирование с сайта запрещено!