ИнфоГид. Справочно-информационный портал
 

 
 
 
ВАША РЕКЛАМА
    

Битва в камне: знаменитые подмосковные памятники Великой Отечественной войны

В Подмосковье порядка трех тысяч памятников и монументов, посвященных сражениям Великой Отечественной. Некоторые знамениты на весь мир, о других, маленьких, но олицетворяющих знаковые события, не знают даже местные жители. В канун празднования Дня Победы мы отобрали для вас несколько мест с необычной историей.

 
«Подвигу 28» 

Мемориальный комплекс в Дубосеково был создан в мае 1975 года, к 30-летию Победы. На памятной плите высечено: «Защищая Москву в суровые ноябрьские дни 1941 года, на этом рубеже в жестокой схватке с фашистскими захватчиками стояли насмерть и победили 28 героев-панфиловцев». Шесть десятиметровых фигур олицетворяют представителей шести национальностей, которые здесь воевали.

По официальной версии, когда началось наступление немцев на Москву, 28 солдат из личного состава 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка во главе с политруком Клочковым обороняли разъезд у деревни Дубосеково. В ходе четырехчасового боя они уничтожили 18 вражеских танков, при этом все погибли. Историки отмечают массу несоответствий в этой истории; многие уверены, что бойцов было больше, и что полегли не все. Однако по сей день история о 28 панфиловцах остается одной из самых известных рассказов о войне.

Кстати, знаменитую фразу «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва» приписывают именно политруку Клочкову.

 

«Перемиловская высота» 

Это место в черте современной Яхромы получило нынешнее название в 1941 году. Немцы не сомневались, что легко возьмут этот рубеж, ведь в наступление шла знаменитая 7-я танковая дивизия, с ходу овладевшая Парижем. Нашим солдатам и отбиваться было почти нечем: рота, державшая оборону по западной окраине Яхромы, не имела в арсенале даже ручных гранат. Немцы захватили город, форсировали канал им. Москвы, закрепились на его восточном берегу и устремились к Перемилово. На их пути встали бойцы 3-го батальона 29-й стрелковой бригады во главе с лейтенантом Лермонтовым. Разгорелся ожесточенный бой: немецкие танки в сопровождении пехоты с одной стороны, и горстка солдат с двумя орудиями — с другой.

В это время в Дмитрове находился командующий Первой ударной армией генерал-лейтенант Кузнецов. В его распоряжении были лишь стрелковая бригада, один бронепоезд, Дмитровский строительный батальон и дивизион «катюш» с одним боекомплектом. С этим запасом и решили идти на подмогу. Первый бой результата не принес, но уже утром 29 ноября под покровом темноты советские солдаты ворвались в деревню. Враг, потеряв несколько десятков солдат из 14-й мотодивизии и 20 танков 7-й танковой дивизии, в беспорядке отошел на западный берег канала. Больше шанса стремительно напасть на Москву с севера не было.

В 1966 году, в год 25-летия Битвы под Москвой, на Перемиловской высоте был установлен бронзовый памятник. А позже поэт Роберт Рождественский по просьбе яхромчан написал шестистишие, строки которого теперь высечены на гранитном постаменте:

Запомните:
От этого порога
В лавине дыма, крови и невзгод,
Здесь в сорок первом началась дорога
В победоносный
Сорок пятый год.



 

Памятник Подольским курсантам

Установлен в честь подвига командиров и курсантов военных училищ Подольска, которые вместе с 43-й армией обороняли юго-западные подступы к Москве.

В 1939—1940 годах в Подольске были созданы артиллерийское и пехотное училища. До начала войны в них училось более трех тысяч курсантов. Пятого октября 1941 года почти две тысячи курсантов артиллерийского и полторы тысячи курсантов пехотного училища подняли по тревоге и направили на оборону Малоярославца. Несколько дней они сдерживали наступление многократно превосходящих силами немцев. Тринадцатого октября вражеские танки подошли с красными флагами, однако обман был раскрыт, и атаку удалось отбить. Вскоре немецкие войска захватили оборонительные рубежи на Ильинском боевом участке, и почти все курсанты, державшие там оборону, были убиты. Только 25 октября оставшихся забрали с поля боя и отправили пешим маршем доучиваться в Иваново. К тому моменту погибло почти 2,5 тысячи человек.

 

Танк Т-34 в Калиново

Мемориал в Серпуховском районе поставили в память о танкисте Дмитрии Лавриненко и его экипаже. После боев под Мценском 4-ю танковую бригаду перебросили под Москву, на Волоколамское направление. Однако в 105 километрах от столицы одного танка не досчитались: экипаж Лавриненко, который ранее оставили для охраны штаба 50-й армии, прибыл лишь через сутки. Выяснилось, что, хотя танкистов отпустили догонять бригаду, добраться до своих по забитой автотранспортом дороге им не удалось.

Когда экипаж прибыл в Серпухов, на город уже шел большой разведывательный отряд — батальон немцев на мотоциклах, трех автомашинах с пушками и одна штабная машина. У города в резерве был только истребительный батальон, в котором служили старики и подростки. И тогда кто-то из солдат вспомнил — в городе же танкисты! Комендант поставил Лавриненко задачу остановить противника.

Замаскировав машину на опушке леса в районе нынешнего Протвино, танкисты стали дожидаться немцев. Те же были так уверены в себе, что даже не выслали разведку. Подпустив головную машину на 150 метров, Лавриненко расстрелял колонну в упор. Два орудия сразу же были разбиты, а третье немецкие артиллеристы пытались развернуть, но Лавриненко дал команду идти на таран. Танк выскочил на дорогу и, врезавшись в грузовики с пехотой, раздавил последнее орудие. Коменданту Серпухова было сдано13 автоматов, шесть минометов, 10 мотоциклов с колясками и противотанковое орудие с полным боекомплектом и несколько пленных. Немецкий штабной автобус Фирсов разрешил забрать в бригаду. Там оказались документы и карты, которые немедленно отправили в Москву.

 

Памятник Зое Космодемьянской на Минском шоссе

 

Установлен неподалеку от деревни Петрищево, где партизанский отряд Зои Космодемьянской был обнаружен немцами, а сама Зоя замучена и убита. Тело девушки провисело посреди деревни для устрашения жителей больше месяца (по другим данным, три дня). Ее закопали в ближайшем лесу. В мае 1942 года прах Зои был с воинскими почестями перенесли из Петрищево на Новодевичье кладбище в Москву; указом Президиума Верховного Совета СССР ей было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Сейчас в Петрищево открыт ее мемориальный музей.


 

Противотанковые ежи в Химках

Установлены 6 декабря 1966 года на 23-м километре Ленинградского шоссе в честь 25-летия разгрома фашистской армии под Химками. Чтобы поставить этот мемориал из железа, камня и железобетона, на месте пришлось осушить болото и вбить сваи. Композиция посвящена четырем московским и одной иваново-вознесенской дивизиям народного ополчения, которые в осенние дни 1941 года защищали столицу.





 

Памятник Воину-Освободителю в Серпухове

 

Авторский 2,5-метровый макет знаменитого монумента Вучетича, установленного в немецком Трептов-парке. Скульптор вспоминал, как после Потсдамской конференции его вызвал Клемент Ворошилов и предложил подготовить проект ансамбля, посвященного победе. Кто-то подсказал, что декларацию подписал Сталин, — значит, ему и быть в центре, решил скульптор. Он сделал проект, но остался им недоволен. И тогда он решил в качестве эксперимента создать второй — русский солдат, выносящий на руках немецкую девочку из огня. Своим автоматом от разбивает свастику.

Говорят, Сталин долго изучал оба макета. «Слушайте, Вучетич, вам не надоел этот… с усами?», — сказал он, указав мундштуком на основной проект. И выбрал второй. Только посоветовал дать солдату что-то более вечное, символичное, чем автомат. Так у воина-освободителя появился меч.

В 1964 году макет скульптуры из Берлина привезли в Серпухов, где с 2008 года он установлен на Соборной горе у братской могилы. Уменьшенные копии памятника есть также в подмосковной Верее, в Советске Калининградской области и в Твери.


 

Василий Теркин в золоте

Позолоченный памятник солдатику с гармонью в Орехово-Зуево на самом деле представляет вполне конкретную личность. Это Василий Теркин, с легкой руки Твардовского ставший олицетворением простого русского парня на Великой Отечественной войне. Работу над поэмой и образом главного героя Твардовский начал в 1939—1940 годах, будучи корреспондентом газеты Ленинградского военного округа «На страже Родины» в ходе финской кампании. Имя герою и его образ придумывали сообща редколлегией газеты. В частности, помогал и Самуил Маршак. В 2015 году журнал «Русский Репортер» присвоил поэме 28 место в Топ-100 самых популярных в России стихотворений.

Ольга Разгуляева.  Источник: Подмосковье сегодня


 


 



ИнфоГид. Организации на карте города.
Все права защищены! Копирование с сайта запрещено!