ИнфоГид. Справочно-информационный портал
 

 
 
 
ВАША РЕКЛАМА
    

Водопады Подмосковья

Водопады, пожалуй, одно из самых впечатляющих чудес природы. По всему миру они находятся в центре людского внимания и ежегодно привлекают тысячи (и даже миллионы) туристов, желающих воочию увидеть их красоту и сделать памятные фотографии. В нашей стране великое множество водопадов - некоторые из них труднодоступны и малопосещаемы, некоторые общеизвестны и полностью «оборудованы» для туристов, а о некоторых все еще мало кто знает, хотя находятся они буквально под боком. Водопады Подмосковья - как раз такой случай.
 



   

Самый известный подмосковный водопад находится в 17 километрах от Сергиева Посада неподалеку от деревни Взгляднево. Небольшая равнинная река Вондига неспешно несет свои тихие воды через подмосковные леса и луга, но неподалеку от вышеупомянутой деревни, с крутого и высокого правого берега сбегает по уступам стремительный водный поток, и обрывается вниз красивым водопадом. Поток вырывается прямо из-под земли, а его рокот, так похожий на шум ветра в кронах, раньше был слышен за несколько километров, за что водопад и получил в народе имя «Гремячий ключ», или просто - «Гремячий».

По легенде, много лет назад Преподобный Сергий Радонежский остановился в этих местах на своем пути в Киржач. Он жил здесь долгое время, и каждый новый день посвящал молитве о судьбе Земли Русской, захваченной татарами. В ответ на его молитвы из высокого берега однажды забил ключ. По прошествии веков люди назвали этот ключ Гремячим, а с конца 20 века к водопаду потянулись многочисленные паломники. 

В те далекие времена Бог в самом деле услышал молитвы старца. Покинув общество людей и уйдя в леса, Сергий стал духовным предводителем русского народа в столь трудный для него час. «Он никогда не брал в руки меча - но одно его слово на весах победы стоило сотен мечей» - пишет в своей книге историк Николай Сергеевич Борисов. Именно с Сергия Радонежского началась победа на Куликовом поле и все Русское государство - он был не просто одним из русских святых, а духовным собирателем всей русской культуры.

С тех давних пор облик Гремячего ключа немного изменился. В советское время водопад имел статус памятника природы, а в 1992 году монахи Троице-Сергиевой лавры решили возродить былую славу этого места - сделали из бревен удобный подход к источнику, построили купель и красивую деревянную церковь в лучших традициях древерусского зодчества. Но с грунтовой дорогой, которая ведет к ключу, до сих пор часто бывают проблемы. Достаточно пройти небольшому дождю, чтобы дорогу размыло и она стала полностью непроходима для большинства машин. И тогда людям приходится, как некогда и Сергию Радонежскому, идти до источника пешком (около 3-х километров). Вполне возможно, что не так уж это и случайно, ведь сам Сергий никогда не ездил верхом, и даже цари ходили пешком к нему из Москвы.

 

Чтобы посетить второй подмосковный водопад, вам придется отправиться на самую границу Московской области с Калужской. Русло реки Нары образует здесь красивую излучину, и если пойти вдоль высокого и лесистого правого берега, то на расстоянии нескольких сотен метров вы обнаружите множество красивых ручейков, сбегающих вниз к реке. Всего здесь бьет семь ключей, а один из них обрушивает свои воды с трехметрового утеса. Это и есть водопад Радужный - одно из чудес Подмосковья и место потрясающей красоты. Остановитесь в тени прибрежных деревьев, закройте глаза и послушайте шум падающей воды. И вы забудете о том, что находитесь в Московской области, и что до мегаполиса всего несколько десятков километров.

Окружающая водопад местность в самом деле очень живописна и располагает к отдыху с палатками. Здесь приятно провести денек-другой на лоне природы и отдохнуть от городской суеты. Река Нара в этих местах исключительно прозрачна, и в жаркий летний день побывать у водопада и не искупаться практически невозможно. Небольшой уютный пляж вы найдете в 300 метрах вниз по течению от водопада.

Источник: Подмосковье сегодня



ИнфоГид. Организации на карте города.
Все права защищены! Копирование с сайта запрещено!