ИнфоГид. Справочно-информационный портал
 

 
 
 
ВАША РЕКЛАМА
    

В Балашихе подготовили первую в России собаку-поводыря для слепоглухих

В Балашихе, в Российской школе подготовки собак-поводырей, начали готовить собак-поводырей для слепоглухих людей. Раньше получить такого помощника могли только незрячие, ведь животные реагировали лишь на голос, теперь же найти общий язык с собакой-поводырём смогут и те, кто обделён еще и слухом.

Школа в балашихинском микрорайоне Купавна была открыта в 1960 году. За время своего существования она подготовила более 4,2 тысяч собак-проводников для слепых. И до сих пор школа остается единственной подобной в России. Здесь созданы условия для работы персонала, а также для проживания и учебы инвалидов по зрению, приезжающих за собаками-проводниками. На территории расположены трехэтажная гостиница на 30 номеров, столовая, библиотека с читальным залом, просторные учебные классы. Собаки содержатся в теплых просторных вольерах с выгульными площадками. Имеется кормокухня и ветеринарная клиника.

У Артема Абрамова необычный случай. Кроме того, что у юноши отсутствует зрение, он практически лишен слуха. Для того, чтобы быть социально адаптированным: ходить в магазин и университет, помощник ему просто необходим. Поэтому решили подготовить специального поводыря, учитывая особенности хозяина. Из пяти собак Артем сразу выбрал Людвига. Говорит, что контакт наладили моментально. И даже спустя полгода пес сразу узнал своего хозяина. Оба подходят к процессу весьма серьезно: проходят основные маршруты и отрабатывают команды.

Дрессировка такой особенной собаки ничем не отличалась от тренировки поводырей для незрячих. Самое главное - обучить определенным сигналам и ориентированию на местности. Однако специально были придуманы команды, которые можно давать, используя лишь жесты и рывки шлейкой.

Методика дрессировки собак специально для слепоглухих людей еще будет дорабатываться. Сейчас самое главное - оценить результаты первопроходца Людвига, который уже совсем скоро отправится со своим хозяином в Чебоксары.

Источник: ТВ Центр





ИнфоГид. Организации на карте города.
Все права защищены! Копирование с сайта запрещено!